Notkirche am 40er Grab: Kirche als Herberge

Kirche als Herberge - Begegnung mit Gesprächen
Musette mit Andreas Weber am Akkordeon
Lesung von Waltraud Schiffels mit Geschichten zur Zeit der Hexenverfolgungen in Saarbrücken
Heike Wagner liest aus Hermann van Veen,
Nachtflöten und weitere Musik. . .
Brettspiele Essen und Trinken
Kabarettistische Nachtgedanken zur Kirchenzukunft
Dazu gibt es Informationen zum Projekt "de Herberg" in Amersfoort (NL) einem ökumenischen Ansatz einer Gemeindearbeit im Neubaugebiet. Eine Ansatz, der der Stadt „Bestes" sucht.

Notkirche am 40er Grab, Spichererbergstr./ Lerchesflurweg . Alt-Saarbrücken

Die evangelische Notkirche ist eine der ganz wenigen noch erhaltenen und kirchlich genutzten Holznotkirchen Deutschlands. Ein flaches Satteldach schließt den eingeschossigen einschiffigen Bau ab, der während des 2. Weltkrieges in der Schweiz als Militärbaracke angefertigt wurde. Nachdem die Baracke der evangelischen Kirchengemeinde Alt-Saarbrücken im April 1946 von der amerikanisch-Iutherischen Kirche durch Vermittlung des Ökumenischen Rates in Genf geschenkt wurde, nutzte die Gemeinde sie als Notkirche. Da das Zentrum Saarbrückens nach Ende des Zweiten Weltkriegs verwüstet war, errichtete man den Bau auf einem städtischen Grundstück im Randbereich der Gemeinde.
1952 erfolgten kleinere Veränderungen im Innern sowie der Anbau einer Orgelnische und eines Dachreiters. Neben dem Gemeindeleben war dort auch ein Kindergarten beheimatet. Aus dem Notgeschenk ist in der Gegenwart eine Besonderheit geworden, der heimelige Innenraum bietet auch ökumenische Gastfreundschaft für die Katholische Schwestergemeinde St. Jakob und die Alt-Katholische Gemeinde Christi Frieden. Die vielleicht gemütlichste Kirche in Saarbrücken...