Bischmisheim

Haltestelle Bischmisheim Kirche

Kirche der Musik und der Stille

20 Uhr bis 20.30 Uhr: Gambenmusk der Renaissance, Gambenconsort Canzonata;

20.45 Uhr bis 21.15 Uhr Gregorianische Gesänge und Orgelmusik zu Pfingsten, Schola gregoriana Saarbrücken, Leitung: Werner Spaniol,Andreas Mehs, Orgel

21.30 Uhr bis 22.00 Uhr: Consortmusik aus dem alten England
Blockflötenensemble Heav(enl)y Wood, Leitung: Bernhard Stilz

22.15 Uhr bis 22.45 Uhr: „Vater-unser-Lieder“ von Peter Cornelius (1824-1874), Adolph Seidel, Bass, Thomas Layes, Orgel

23 Uhr – 24 Uhr: Pfingstliche Gedanken aus der Geschichte der Kirche, Gebet, Musik, Stille

Die Evangelische Schinkelkirche im Saarbrücker Stadteil Bischmisheim ist ein klassizistischer Sakralbau des aus dem preußischen Neuruppin stammenden Karl Friedrich Schinkel. Er legte 1824 den oktogonalen Zentralbau mit nachgeahmten korinthischen Säulen, die sowohl das Dach als auch den oberen Rundgang tragen, an. Die klaren, vorgegebenen Formen führen dazu, dass im Innenraum die Maße der Höhe wie auch die der Breite einander entsprechen. Die Dorfkirche, deren Dach, einer Laterne gleichend, den Kirchturm trägt, wurde mit rotem Sandstein errichtet und hat einen schönen Zugang, der links und rechts durch Kastanienbäume gesäumt wird. Betritt man die lichte und helle Kirche, so sieht man auf Altar, Kanzel und Orgel in einer Linie, eine Form, die Martin Luther durch die Schlosskirche in Torgau vorgab, als er Altar und Orgel übereinander anordnete, um die Bedeutung der Verkündigung in Abendmahl und durch die Kirchenmusik hervorzuheben. Um den Altar herum sind Sitzbänke gruppiert, die dazu führen, dass nahezu jeder in gleicher Weise ins zentrale Geschehen der Verkündigung durch Abendmahl, Predigt und Musik einbezogen ist.

Ev. Familienbildungsstätte
Birgit Rupp