Rußhütte

Am Torhaus/ Fischbachstraße , Malstatt

Haltestelle: Evangelische Kirche Russhütte

Tageszeitenkirche:

“Vom Aufgang der Sonne bs zu ihrem Niedergang”

Inspiriert vom Motto der diesjährigen Nacht der Kirchen „Dein ist der Tag und Dein ist die Nacht“ lädt die Rußhütter Kirche ein, die Tageszeiten mit allen Sinnen zu erfahren. Es gibt Texte, Gedanken, Lieder zu den Tageszeiten, Lichtinstallationen vom “Fetten Licht Team” (Jugenkircheninitiative Kirchen(t)raum e. V.), Bastelangebote für Kinder und eine Fotoausstellung “20 Jahre Familiengottesdienst Rußhütte”. Dazu werden Suppe über dem offenen Feuer und Getränke gereicht.

Im Überblick:

20.00 Uhr: Meine Zeit in deinen Händen (mit Elementen der Rußhütter Familiengottesdienste)

20.45 Uhr: Morgengrauen

21.45 Uhr: In der Höhe des Tages

22.45 Uhr: Abendrot

23.45 Uhr: Nachtgedanken zum Abschluss

Etwas versteckt am Waldrand erhebt sich die Evangelische Kirche Rußhütte auf einer kleinen Anhöhe im Fischbachtal. Zusammen mit dem kleinen ehemaligen Pfarrhaus bildet sie ein idyllisches Ensemble. Sie ist eine der drei Gottesdienststätten der Malstatter Gemeinde.
Die Kirche, nach Entwürfen von Professor Rudolf Krüger gebaut, trägt klare Konturen. Das schlichte Kirchenschiff trägt eine Holzdecke. Der etwas erhöhte Altarraum wird von einem Holzkreuz dominiert. In die wuchtige Altarplatte sind Worte aus 1. Johannes 1 eingelassen: „Im Anfang war das Wort und das Wort war bei Gott." Die schlichte und nüchterne Gestaltung, die Konzentration aufs Wesentliche „liest" sich wie ein Kommentar auf die Herausforderungen der Zeit damals: Der Bau und ihre Einweihung 1936 fällt in die Zeit des Kirchenkampfes, in der die evangelischen Gemeinden klären mussten, welchen Raum sie dem NS-Staat und seiner Ideologie geben wollten.
Heute ist die Kirche einen Anziehungspunkt für Familien mit monatlichen Kinder- und Familiengottesdiensten. Die Kinder läuten gerne mit der kleinen Taufglocke von Hand zum Gottesdienst und lernen dabei, was aus den anderen drei Glocken im Krieg geworden ist. Teile der Kirchenausstattung laden zum Entdecken ein: die farbigen Rundfenster von Oberberger und Lehoczky oder das große Evangelistenfenster über der Empore. Oder ein Ostergottesdienst wird genutzt, sich mit dem Gemälde an der Nordwand auseinander zu setzen: einer Kopie der Auferstehungsgruppe des Isenheimer Altars