Notkirche am 40er Grab

Spichererbergstr./ Lerchesflurweg, Alt-Saarbrücken
Haltestelle 40er Grab

Herberge – ein Platz ist immer frei.
D
ie Notkirchenherberge lädt ein wieder zu Genießen, Ruhe finden, Unterhalten,  Hören, Sehen, und Spielen.
Neben Musik und Lesungen steht diesmal ein Kunstobjekt im Zentrum des Abends: Das wandernde, wachsende und fließende Altartuch der Künstlerin Katharina Krenkel.

Im Überblick:
19:30   Opening   - Spielen, Reden , Speisen
20:00   Die Cello Kids
20:30   Katharina Krenkel  und das wandernde, wachsende fließende Altartuch
21:00  Jazz AG  des Ludwigsgymnasiums
21:30  Heike Wagner liest Nachdenkliches
22:00    Nachtflöten
22:30  Heike Wagner liest Nachdenkliches
23:00    Kirchenkabarett
23: 45   Abendsegen

Die evangelische Notkirche ist eine der ganz wenigen noch erhaltenen und kirchlich genutzten Holznotkirchen Deutschlands. Ein flaches Satteldach schließt den eingeschossigen einschiffigen Bau ab, der während des 2. Weltkrieges in der Schweiz als Militärbaracke angefertigt wurde. Nachdem die Baracke der evangelischen Kirchengemeinde Alt-Saarbrücken im April 1946 von der amerikanisch-Iutherischen Kirche durch Vermittlung des Ökumenischen Rates in Genf geschenkt wurde, nutzte die Gemeinde sie als Notkirche. Da das Zentrum Saarbrückens nach Ende des Zweiten Weltkriegs verwüstet war, errichtete man den Bau auf einem städtischen Grundstück im Randbereich der Gemeinde.
1952 erfolgten kleinere Veränderungen im Innern sowie der Anbau einer Orgelnische und eines Dachreiters. Neben dem Gemeindeleben war dort auch ein Kindergarten beheimatet. Aus dem Notgeschenk ist in der Gegenwart eine Besonderheit geworden, der heimelige Innenraum bietet auch ökumenische Gastfreundschaft für die Katholische Schwestergemeinde St. Jakob und die Alt-Katholische Gemeinde Christi Frieden. Die vielleicht gemütlichste Kirche in Saarbrücken...