Basilika St. Johann

www.nightfever-saarbrücken.de
Katholisch-Kirch-Straße, St. Johann
Haltestelle Landwehrplatz

Die Basilika St. Johann beging 2008 das 250jährige Jubiläum ihrer Kirchweihe. Von F.J. Stengel 1754-1758 in einem zurückhaltenden, hellen Barockstil erbaut, ist sie die traditionsreichste der katholischen Kirchen Saarbrückens und bereichert als markantes und schönes Gebäude das Stadtbild. Eine reiche Symbolik und Formensprache rund um die Personen Jesus und Johannes der Täufer illustrieren das Portal und das Innere der Kirche, die 1975 durch Papst Paul VI. in den Rang einer Basilika erhoben wurde. Heute ist die Basilika St. Johann Teil einer Großgemeinde, zu der drei weitere Saarbrücker Kirchen gehören. Als Citykirche bietet sie in ihrer zentralen Lage in der Einkaufs- und Fußgängerzone Saarbrückens ein vielfältiges liturgisches, geistliches, aber auch kirchenmusikalisches Programm. Viele Menschen besuchen die - tagsüber geöffnete - Basilika auch außerhalb der Gottesdienste zum Gebet und zum stillen Verweilen.