Ludwigskirche

Gospelkirche

GospelChor Saarbrücken (Ltg Otto Deutsch)

21 Uhr 30
Gospelchor „Good News" der Kirchengemeinde St. Johann(Ltg Herwig Hofmann)

22 Uhr 30
Gospels und Musical Melodien mit Rebecca Vanden Berg und Charles Robin Broad

dazu Getränke und kleine Snacks

Die Ludwigskirche,
Am Ludwigsplatz, 66117 Saarbrücken

Haltestelle hinter Kirche

In Ludwigskirche und Ludwigsplatz - geplant und gebaut von Friedrich Joachim Stengel - verdichten sich barockes Bauen, protestantische Kirchenbautheorie, Maßwerksystem, zeit- und kunstgeschichtliche Aussagen in der "Place Royale"-Invention. 1775 in Dienst genommen, mit kreuzförmigem Grundriss ist das Gotteshaus eine "Breitsaal-" oder "Querhauskirche" mit Emporen in den vier Kreuzarmen. Die Empore im Ostannex mit Fürstenstuhl wird getragen von "weltlicher" (Szepter / Gesetzesrollen-Gerechtigkeit) und "geistlicher Gewalt" (Herz-Barmherzigkeit und Schlüssel - Wächteramt der Kirche, Buße und Beichte). Die Westempore mit der Orgel wird getragen von "Sakrament" (Kelch) und "Predigt" (Bibel), sowie "vokaler" (Notenblatt) und "instrumentaler Kirchenmusik" (Blasinstrument).
Die Karyatiden im Südbereich stehen für „Freigiebigkeit/Wohlstand" (Füllhorn) und „Friede" (Zweig), im Norden für „Hoffnung" und „Leiden" (Wurzel Jesse und Fackelhalter), die auf den kommenden Messias hinweisen. Martin Luthers Zwei-Reiche-Lehre wird dargestellt. Christfest, Karfreitag, Ostern, Pfingsten innen und außen in den Symbolen erkennbar. Über den Eingängen wird in Wort und Bild an den erbauenden Fürsten erinnert. Vier Evangelisten umgeben die Ludwigskirche. Zwei Straßenachsen führten auf die Ludwigskirche zu. Verschiedene Haustypen bilden den Platz. Seit der Bombenzerstörung am 5.10.1944 wird die Kirche restauriert.