Schlosskirche

Zeitreise

20.00 bis 24.00 Uhr
Das Museum in der Schlosskirche lädt die Besucherinnen und Besucher zu einer Zeitreise ein: angefangen im 20. Jahrhundert mit den Glasfenstern von Georg Meistermann bis hin zu Ausstellungsstücken aus dem 13. Jahrhundert. Zu jeder Epoche beleuchtet eine 30 minütige Kurzführung Eigenart, Nutzung und Entstehung verschiedener sakraler Objekte und rundet den Eindruck mit Musikstücken aus der jeweiligen Zeit ab.

Schlosskirche
Am Schlossberg Alt Saarbrücken
Haltestelle: Staatstheater

Die Schlosskirche zählt zu den bedeutenden mittelalterlichen Zeugnissen in Saarbrücken. An ihrer Stelle stand zunächst eine wohl vor 1261 gegründete, dem heiligen Nikolaus geweihte Kapelle. Die spätgotische Kirche selbst findet erstmals 1476 Erwähnung, ihr Baubeginn ist hingegen wahrscheinlich früher anzusetzen.
Nach massiven Beschädigungen durch einen Bombenangriff 1944 wurde die Schlosskirche 1952-58 wieder aufgebaut. Georg Meistermann schuf mit dem 1958-59 entstandenen Glasmalereizyklus für die 26 neuen Glasfenster der Kirche zugleich sein größtes zusammenhängendes Ensemble. Von der originalen Barockausstattung haben sich die spätbarocken Grabmäler des Saarbrücker Herrscherhauses sowie der Kanzelfuß von 1622-23 und Teile der ursprünglich auf den Gewölbediensten aufgestellten Apostel erhalten. Zunächst wieder als Gotteshaus dienend, wurde das Gebäude seit 1982 von der Hochschule für Musik Saar für Proben und Konzerte genutzt, bis es 1993 in den Besitz des Saarlandes überging. Im Jahre 2004 wurde es als Museum in der Schlosskirche, das die sakralen Kunst- und Kulturdenkmäler der Stiftung Saarländischer Kulturbesitz und anderer Leihgeber präsentiert, wieder einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.