Sankt Paulus

Taizé -Kirche St. Paulus

Wir beten mit einfachen Worten, singen bekannte Lieder aus Taizé und halten Stille vor Gott.

Taizé-Gebet
mitgestaltet von einer Frauenschola der Pfarrei St. Josef,
Leitung Achim Lieblang

Taizé-Musik
mit dem Projektchor St. Johannes, Saarlouis-Steinrausch,
Leitung Maria Kieren.
Gebete, Schiftlesungen, Stille

Abschlussgebet

Sankt Paulus
Lebacher Straße 112, Malstatt
Haltestelle Dresdener Straße

„Nichts führt in innigere Gemeinschaft mit dem lebendigen Gott, als ein ruhiges Gebet, das seine höchste Entfaltung in anhaltenden Gesängen findet, die danach, wenn man wieder allein ist, in der Stille des Herzens weiterklingen." (Frere Roger)

St. Paulus gehört als eine von drei Kirchen zur 2006 neu gegründeten Pfarrgemeinde St. Josef.
St. Paulus steht an exponierter Stelle im Schnittwinkel der Lebacher Straße und der Rheinstraße. Ganz bewusst einer Fabrikhalle sollte dieser Kirchenneubau in einem Arbeiterviertel gleichen. Das 1959-1961 nach den Plänen des Trierer Architekten Fritz Thoma erstellte Bauwerk war mit dem Baustoff Beton, seiner Höhe und Weite im Innern (L 33m, B 32m, H 18m), dem weißen Anstrich der Wände und der Innenbeleuchtung durch Straßenlaternen dieser Idee verpflichtet. Über zwanzig Jahre später wurde die Kirche komplett verändert und so ist, wer sie heute betritt mehr als erstaunt über den Kontrast zwischen der nüchternen Fassade und dem Inneren, das nun trotz seiner Weite Wärme und Geborgenheit ausstrahlt. Die Innenwände wurden verklinkert, der Raum als Zentralraum neu gestaltet. Der Altar mit dem Baldachin bildet den Schnittpunkt zweier Achsen, die durch die Anordnung der Bänke und die Aufhängung der Lampen ein Kreuz abbilden.
Die Glaubensverkündigung der Architektur wird durch die Fenster des Saarbrücker Künstlers Boris Kleint unterstützt. Glaube, Hoffnung und Liebe, die Paulus in 1 Kor 13 nennt, entsprechen den Rot-, Blau- und Grüntönen in jeweils einer Kirchenwand. Schmale, goldgelbe Streifen darin erinnern an die aufleuchtende Gnade Gottes im Alltag des Menschen. Sie setzen die Lichtexplosion im 500 qm großen Westfenster fort, wo das Bekehrungserlebnis