Evangelische Kirche Russhütte

Kurzfilme und Lichtspiele

Die Rußhütter Kirche wird in einem ungewohnten Licht leuchten: pfingstrot von außen,
von Kerzen erleuchtet von innen, die beleuchteten Kirchenfenster laden zum Entdecken ein. Dazu gibt's es Suppe über dem offenen Feuer.

Ab 20.00 Uhr
Zu jeder vollen Stunde werden Kurzfilme zu sehen sein, dazwischen Kirchenführungen, eine Ausstellung und Orgelmusik.

Abendsegen

Evangelische Kirche Rußhütte
Am Torhaus/ Fischbachstraße , Malstatt
Haltestelle EV. Kirche Rußhütte

Etwas versteckt am Waldrand erhebt sich die Evangelische Kirche Rußhütte auf einer kleinen Anhöhe im Fischbachtal. Zusammen mit dem kleinen ehemaligen Pfarrhaus bildet sie ein idyllisches Ensemble. Sie ist eine der drei Gottesdienststätten der Malstatter Gemeinde.
Die Kirche, nach Entwürfen von Professor Rudolf Krüger gebaut, trägt klare Konturen. Das schlichte Kirchenschiff trägt eine Holzdecke. Der etwas erhöhte Altarraum wird von einem Holzkreuz dominiert. In die wuchtige Altarplatte sind Worte aus 1. Johannes 1 eingelassen: „Im Anfang war das Wort und das Wort war bei Gott." Die schlichte und nüchterne Gestaltung, die Konzentration aufs Wesentliche „liest" sich wie ein Kommentar auf die Herausforderungen der Zeit damals: Der Bau und ihre Einweihung 1936 fällt in die Zeit des Kirchenkampfes, in der die evangelischen Gemeinden klären mussten, welchen Raum sie dem NS-Staat und seiner Ideologie geben wollten.
Heute ist die Kirche einen Anziehungspunkt für Familien mit monatlichen Kinder- und Familiengottesdiensten. Die Kinder läuten gerne mit der kleinen Taufglocke von Hand zum Gottesdienst und lernen dabei, was aus den anderen drei Glocken im Krieg geworden ist. Teile der Kirchenausstattung laden zum Entdecken ein: die farbigen Rundfenster von Oberberger und Lehoczky oder das große Evangelistenfenster über der Empore. Oder ein Ostergottesdienst wird genutzt, sich mit dem Gemälde an der Nordwand auseinander zu setzen: einer Kopie der Auferstehungsgruppe des Isenheimer Altars. Sie mutet fremd an in dem sonst so nüchternen Kirchraum.