Zeltkirche

Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder sowie die der Verein „Kirchentraum" laden an Pfingsten, 50 Tage nach Ostern, zu einer Reise ein in ein neues Land dem Motto der diesjährigen Nacht der Kirche entsprechend: "Ein neuer Himmel und eine neue Erde".

Außerdem gibt es Lieder und natürlich auch „Tschai", das traditionelle Getränk, das abends am Lagerfeuer bei feierlichen Anlässen getrunken wird.

Die Zeltkirche auf der Saar-Wiese am Staatstheater
St. Johann
Haltestelle Staatstheater

Die Kirche der Pfadfinderinnen und Pfadfinder ist die Jurte. Hier feiern sie während ihrer Lager Gottesdienste und Andachten. Evangelische Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus Saarbrücken und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Evangelischen Jugendkirche Saar bauen für die „Nacht der Kirche" auf der Saar-Wiese am Staatstheater eine schmucke Zeltkirche.

Pfadfinderinnen und Pfadfinder haben Spaß am Abenteuer! Sie wollen viel sehen und erleben: Fahrten und Lager - vor Ort und in der ganzen Welt.
Im Pfadfinden wird aber auch der Glaube erlebbar. Die Gruppen vermitteln Werte wie Einfühlungsvermögen, Rücksichtsnahme, Solidarität und Toleranz. Die Liebe zur Schöpfung wird durch Schutz von Natur und Umwelt gelebt. Erziehung zum Frieden, Gerechtigkeit und Demokratiefähigkeit sind Grundlagen der Arbeit.
In der Gemeinschaft lernen Pfadfinderinnen und Pfadfinder:
- sich den Nächsten - auch benachteiligten Menschen - zuzuwenden und für sie einzusetzen.
- Verantwortung in der Gruppe, später in der Gesellschaft wahrzunehmen.
- Natur als Gottes Schöpfung zu sehen, sie zu schätzen und zu schützen.
- gewaltfrei für den Frieden einzutreten.
Träger der Evangelischen Jugendkirche Saar ist der gemeinnützige Verein Kirchen(t)raum Saar. Er möchte im Großraum Saarbrücken einer Jugendkirche aufbauen. Der Verein arbeitet ökumenisch offen und richtet sich an alle Jugendlichen im Alter von 14-18 Jahren. Der Verein kooperiert hierbei eng mit der Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Jugend AEJ-Saar sowie der katholischen Kirche der Jugend Saarbrücken.